Notre démarche

Les valeurs qui nous animent et nos engagements

Fournil des Vieux Garçons à Gap : des pains bio au levain naturel

Promouvoir l’agriculture biologique par respect de l’environnement et de la santé

Nous avons conscience des dégâts provoqués par l’agriculture conventionnelle depuis son industrialisation, tant sur les écosystèmes par la destruction des milieux naturels, que sur la santé des producteurs, des ouvriers agricoles, des riverains et, enfin de compte, des consommateurs.

Nous pensons que l’agriculture biologique est une nécessité afin que le monde où nous vivons reste viable et fournissent des conditions environnementales permettant la vie sous toutes ses formes.

Nous avons décidé de produire des pains et des préparations uniquement avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique. Notre production est certifiée bio par l’organisme de contrôle indépendant BUREAU ALPES CONTRÔLES – FR-BIO-15 – qui garantit que tous les critères du cahier des charges de l’agriculture biologiques sont respectés.

Des champs où sont cultivés les blés et les autres ingrédients jusqu’à votre assiette, nous avons ainsi l’assurance de vous fournir une alimentation de qualité et exclusivement bio.

Nous attachons une grande importance à contribuer à un changement de modèle agricole en choisissant et en promouvant des modes de productions respectueux du vivant.

Entretenir la dimension humaine de notre projet 

« L’humain avant toute chose » : c’est la devise que nous nous donnons et que nous voulons faire vivre au quotidien. Nous nous efforçons de l’appliquer tant au sein de notre équipe, que dans nos relations de partenariat. Ainsi, dès la création de la boulangerie bio Fournil des Vieux garçons à Gap, nous avons mis l’humain au centre de notre projet.

Tisser des liens est pour nous essentiel, que ce soit avec nos clients ou avec nos fournisseurs et producteurs. Nous les considérons tous comme des partenaires : par leur existence et leur confiance en notre activité, ils nous permettent de réaliser notre activité professionnelle. Réciproquement, nous pensons qu’il est important de nous approvisionner auprès de producteurs locaux et de les soutenir dans leur activité.

C’est ainsi que, par exemple, nous avons créé un pain – le pain d’Ollivier – panifié exclusivement avec de la farine issue de la ferme du même nom située aux portes de Gap, à la Bâtie-Veille (05). Nous avons été interpellé par la démarche de cet agriculteur, qui a choisit de cultiver des blés de variétés anciennes et de transformer sa récolte avec son propre moulin installé au sein de sa ferme.  Aujourd’hui, nous sommes fiers de vous proposer ce pain. Il est le fruit de notre métier de boulanger, mais représente également le travail et les convictions de cet agriculteur. 

Ce pain est plus que le symbole d’une synergie entre un agriculteur et une boulangerie. Il concrétise la réalisation d’un vrai lien de coopération !

Participer à une dynamique territoriale et à la vie locale

Pour reprendre l’exemple précédent, nous sommes d’autant plus heureux de vous proposer le pain d’Ollivier, que moins de 15 km séparent les champs où le blé a muri, de notre four qui a donné des reflets dorés à sa croûte.

En effet, notre démarche est fortement tourné vers la proximité géographique, tant pour des raisons écologiques qu’économiques, mais aussi pour répondre à des questions sociétales et dans la volonté de « faire ensemble société ». Dans ce sens, nous nous inscrivons pleinement dans une dynamique territoriale et participons activement à la vie locale.

Dans le même esprit, en étant présents tous les mercredis après-midi au petit marché de producteurs chez Gilbert Léouffre à la Côte de Pelleautier, nous prenons également part à la dynamisation de la vie rurale du gapençais.

Nous avons tissé des liens de partenariat avec plusieurs producteurs locaux qui nous fournissent les ingrédients de nos préparations : œufs de la Ferme de Chabrière à Chorges, fromages de vaches, brebis et chèvres de plusieurs producteurs du Gapençais et du Champsaur, fruits de Gilbert Léouffre à Pelleautier, miel de Marion Dou à Saint-Apollinaire… Et tous travaillent en agriculture biologique !

Nous vous invitons à faire leur connaissance dans la page « nos producteurs ».

Nous nous engager dans une démarche écologique au quotidien

En nous nous fournissant majoritairement localement, nous minimisons notre consommation d’énergie et ainsi notre impact carbone. Dans le même esprit, nos points de vente autres que notre boulangerie sont situés à Gap ou dans le bassin gapençais. De plus, nous assurons l‘essentiel de nos livraisons en vélo-cargo.

Aujourd’hui, nous concentrons nos efforts pour lutter contre le gaspillage en général et alimentaire en particulier. Les objectifs de cette démarche sont de réduire les invendus et les bio-déchets, ainsi que de minimiser les emballages.

Cela passe par la mise en place d’actions de sensibilisation du personnel, ainsi que par une réflexion approfondie sur nos processus de fabrication, sur la gestion des commandes auprès des producteurs et sur les prévisions de ventes. Le but étant de sélectionner et de mettre en place les améliorations qui apporteraient des solutions efficaces et pérennes.

Le fournil en images

A découvrir

Fournil des vieux garçons

Boulangerie bio

23 avenue Commandant Dumont

05000 Gap

06 84 36 83 91

09 80 93 30 52

commande@fournildesvieuxgarcons.fr

c’est ici !

Lundi : 14H-19H

Mardi : 7H30-14H puis 16H-19H

Mercredi : 7H30-14H puis au marché de producteurs à Pelleautier

Jeudi : 7H30-14H puis 16H-19H

Vendredi : 7H30-14H puis 16H-19H

Samedi : 9H-13H

 

Retrouvez-nous aussi

le Mercredi de 15H30 à 19H

au petit marché de producteurs bio

chez Gilbert Léouffre

les Blâchons à Pelleautier (05)

c’est là bas !

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